Page 1 of 3

О чае

Posted: Mon Feb 25, 2013 9:05 pm
by Ksenia
Для начала,
Наткнулась на рассказ и решила открыть по этому поводу тему
"...Это было очень давно. Находясь со взрослыми на одном из мероприятий организованном где-то в пустыне под Мары, был я свидетелем такого разговора. Один из уважаемых аксакалов со вздохом поделился с сидящими за дастарханом, что никогда в жизни он дескать не пил чай "так как он хочет". Предчувствуя интригу все стали его спрашивать: "А как бы Вы уважаемый хотели бы попить чай"? И он начал свой рассказ, который длился ну никак не менее полчаса, состоявший из детального описания условий "как же все таки он хотел попить чай". Я конечно же не помню всех обстоятельств, но среди тех которые помню были следующие:
- чай кипятить исключительно в медном "танка" (это такой кувшинчик);
- в качестве дров использовать столетний саксаул в пустыне, который разваливается от удара обухом топора, а не рубится;
- кувшин ставить на огонь исключительно тогда, когда саксаул отгорит огнем и останутся только белые угли;
- сидеть надо при этом на белой кошме, толшиной не менее трех сантиметров, сделаной из шерсти молодых верблюдов;
- да, происходить должно всё это в пустыне, и не так, что-бы отехать километров десять с дороги, а так, что-бы точно знать, что в округе 50-киллометров - ни живой души;
- никаких постороних звуков (пролетающий самолет), никаких не натуральных запахов (запах остывающего двигателя машины) и т.п.;
- что-бы рядом был друг, но молчал как рыба (у туркменов это ценится);
- заварочный чайник из китайского фарфора;
- чай - 95, зеленый, с крупными высушенными листьями, что-б когда засыпаешь его в чайник был звук не упавшей соломы, а звон разбегающихся шариков;
Вот здесь не полный перечень того что он говорил. А говорил он так красиво, с такими сравнениями и аллегориями, что все время все сидели и слушали его с открытыми ртами. И подытожил он все словами: "И вот так вот мне сегодня - 85 лет. В каждый день своей жизни я выпиваю пять чайников чая, и хотя я уже выпил тысячи чайников чая ни разу в жизни я его не попил "так как хочу"."

Re: О чае

Posted: Mon Feb 25, 2013 10:07 pm
by Ksenia
Какой чай Вы предпочитаете?

Re: О чае

Posted: Mon Feb 25, 2013 10:23 pm
by Arshta
[quote="Ksenia"]Какой чай Вы предпочитаете?[/quot

зеленый предпочитаю, а пью мате

Re: О чае

Posted: Tue Feb 26, 2013 11:30 am
by AmmeA
Знаю, что лучше пить зеленый, но пью чёрный крепкий сладкий чай. Запомнился чай из настоящего самовара, растопленного на сосновых шишках. А еще, люблю липовый чай с медом после бани. Красота!!! :biggrin:

[youtube]p7buHBQmPp0[/youtube]

Re: О чае

Posted: Tue Feb 26, 2013 2:28 pm
by Ksenia
Arshta wrote:
Ksenia wrote:Какой чай Вы предпочитаете?[/quot

зеленый предпочитаю, а пью мате
МАТЭ ?
что-то слышала, а где не помню -/ расскажи

Re: О чае

Posted: Tue Feb 26, 2013 3:18 pm
by Arshta
Ksenia wrote:
Arshta wrote:
Ksenia wrote:Какой чай Вы предпочитаете?[/quot

зеленый предпочитаю, а пью мате
МАТЭ ?
что-то слышала, а где не помню -/ расскажи
Помнишь- yerba mate, я тебе его еще отсыпала лет так... {} это потому ты не помнишь , что ко мне всегда на кофе заезжала, вот что кофе я вкусно варю знаешь, а что мате пью- не помнишь ;)
Мате – это слово много кто слышал, но мало кто знает и догадывается что это такое на самом деле. Многие именуют его не иначе как «чай матэ», но так ли это правильно?

Напиток мате имеет свои сходства как с чаем, так и с кофе. С чаем потому что мате приготавливается из высушенных листьев падуба парагвайского, которые впоследствии измельчаются, внешне и на вкус очень напоминают самый обыкновенный горьковатый зеленый чай.

Тонизирующие качества мате придает вещество под названием «матеин», которое было найдено в траве мате (от чего и произошло название), хотя по своим свойствам оно идентично кофеину.
Химический состав чая мате

Помимо матеина (кофеина), мате содержит интереснейший химический состав: витамины А, С и Е, витамины группы В, никотиновая кислота (витамин РР), бета-амирин, рутин, танин, инозитол, изокапроновая, изомасляная, изовалерьяновая, смоляная кислоты, калий, магний, натрий, сера, марганец, медь, железо, хлор, ванилин, и, естественно, вода.
Полезные свойства мате

Напиток мате, который подавляет в организме уровень адреналина, очень полезно регулярно пить людям, страдающим от нервной работы и постоянных стрессов, нервозности, бессонницы, депрессии. Но полезные свойства мате на этом не заканчиваются, благодаря ему очищается кровь, сосуды, кишечник.
Исследование вредных свойств

Как и вокруг любых других малознакомых и ныне популярных продуктов и напитков, вокруг вреда мате ходит очень большое количество слухов. Один из них о раке пищевода. Американские ученые, проводившие исследования по данному вопросу не опровергают этот слух, но разделяются во мнениях первопричины.

Одна сторона убеждена что рак возникает из-за злоупотребления горячим напитком, из-за чего повреждаются стенки пищевода, а другая сторона уверена в несколько иной причине – канцерогенный эффект содержащихся в мате веществ. Правильнее было бы склонить чашу весов на сторону второй стороны, потому как мате может стать причиной не только рака пищевода, но и, например, рака мочевого пузыря или легких.
Этапы приготовления

Подается напиток в экзотическом сосуде под названием «калебас» или иначе «калабас», который изготавливается из тыквы-горлинки.
Новый сосуд нужно специально подготовить для постоянного использования:

Полностью наполнить сосуд напитком и дать ему настояться сутки.
Тщательно промыть сосуд, не забыть почистить стенки от налета
Повторить процедуру 3-4 раза.

На несколько этапов можно разбить и процесс заваривания:

Две трети сосуда засыпаются заваркой. Здесь очень важен момент засыпания заварки, она должна сыпаться строго по одной стороне калебаса.
На оставшуюся пустующую треть медленно и аккуратно вливается вода (ее температура напрямую зависит от предпочтения пьющего напиток). Вода должна мягко впитаться в заварку, внешне заварка выглядит как зеленая каша.
Затыкаем отверстие бомбильи для того, чтобы в нее не попали травинки мате, и помещаем ее в сосуд.
Намного вкуснее получается напиток, если калебас заполнить кипящей водой, НО в это случае заварка очень быстро потеряет свою пригодность. Экономнее растягивать удовольствие водой, подогретой до 70-80 °C.

Если заварка разбухла и заполнила собой весь калебас – напиток заварен верно. Сразу же после этой процедуры рекомендуется его выпить, потому как через некоторое время во вкусе появится сильная горечь.

Re: О чае

Posted: Tue Oct 08, 2013 3:15 pm
by eeesss
Ksenia wrote:Какой чай Вы предпочитаете?
люблю обычный со свежей мятой.
люблю ерл грей.
еше люблю с травой душицы. но тут негде взять, надо будет поискать что ли, самой вырастить.
ешхе люблю с листом черной смородины, но его трудно купить.
ешхе с жасмином хороший у иранцев.

ненавижу- зеленый луибой, с ромашкой и вообще многие фейк хербал, но ромашка особенно противная.

Re: О чае

Posted: Tue Oct 08, 2013 3:18 pm
by Victoria
Ромашка полезная.

Re: О чае

Posted: Tue Oct 08, 2013 3:21 pm
by eeesss
что теперь, давиться ей?

Re: О чае

Posted: Tue Oct 08, 2013 3:24 pm
by Ksenia
Стала любить чай кипрей или Иван чай, но именно чай (ферментированные листья),а не высушенные листья.
Вещь! И полезно и вкусно, только в "Аленке" видела 50 гр за 17.99$ - с Алтая , но это очень дорого,
Потому как самим делать в принципе можно. Аромат! Цвет! Раньше царская Россия им торговала
Наравне с пушниной , потом англичане нам это дело обломали. Кстати сейчас найду один интересный
Сюжетик и пущу в виде рекламы ;)